烧香拜佛的讲究和忌讳有什么

烧香拜佛是最常见的事情,我**是信佛大国,特别是老年人,很多老年人都对佛教非常的相信,而他们这么相信佛教都是因为想为子女祈福而已,以求寻得佛祖菩萨的庇佑,让子孙健康、平安。今天我们一起来分析下烧香拜佛有哪些讲究和禁忌。

香的功用

香是菩萨的圣号。

我们常常唱念香云盖菩萨,希望菩萨的加被,燃香是我们向菩萨表示敬意与沟通的渠道,使菩萨的福德与我们自相融,扩大心量,使自我的根本心识与山诃大地、宇宙空间融为一体。

香是佛菩萨的供品。

佛菩萨是宇宙万物的一种自然生命体,法界有无尽的生命存在,依佛经归纳为四圣道、六凡。生命的存在是多种多样的,有的看得见,有的看不见,有的视而不见。每种生命都会有其与之相应的粮食,就如人是以五谷杂粮以及空气、水为自下而上的条件一样。香气之中所含的成分就是佛菩萨所需的能量之一,因此香就成为了佛菩萨的供品。菩萨自下而上的形式很多,所需要的能量也不一样,而香也是只其供品之一。

消除烦恼,净化环境。

我们生活在这娑婆世界,每人都有许多的烦恼:生活、工作、学习、人际关系以及家庭等等,皆不断的给人带来因扰与烦恼,难得清净片刻。人们在拜佛时按照一定的规范仪式烧香,用自己虔诚的恭敬心成佛菩萨沟通,心境就会平和下来,整个身心就会沐浴在一种庄严、圣洁、清净祥和的无量光明之中,就能消除烦恼,有益身心健康。

上香的动作都有哪些

1、拜佛时,信众取香三枝,在灯火中点燃,拿在手里,走到拜凳之前;

2、面对佛像,恭敬站立,两手举香;

3、举香时,手如问讯状:两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端;

4、将香平举至眉间,与眉平齐,双目净观佛像庄严,观想与佛相应,眼观鼻,鼻观心;

5、将香放下,右手拿香脚,左手插香,两香间距离为五分。

香的表法

1、香是表示美好的、完善的品质。道德好的就称为德香,道德不好的当然就臭了。以香敬佛,就是要不断的完善自己的道德品质。

2、敬香时,香要举平,表示对一切众生以平等心来看待。经云:心、佛、众生三无差别。

3、香烧三支是表恭敬佛、法、僧三宝,又表过去、现在、未来三世。也就是要学习佛菩萨的德香,让世界充满爱香。

4、三支香插在香炉里,刚好一寸的距离,表示人的寸心。人的确良寸心能体现人的道德品质,我们要用寸心来报答佛恩、众生恩、国土恩、父母恩。也就是要四恩善报,三者均资(三有就是地狱、饿鬼、畜生的意思)。

佛教圣地应该怎样上香

拜佛之前,应洁净身体。

我们在拜佛之前,应当先洗净身体及双手,最好不吃蒜、葱、鱼、肉、酒,及嚼槟榔、吸烟草,口污臭,对佛菩萨祷告是相当不敬的,纵使与人说话,满嘴臭腥味亦是不礼貌的。更何况是拜佛呢!

入寺庙,服装要整洁朴素。

女人到寺庙拜佛,千万不可穿迷你裙或露胸露背之衣服,有失礼仪,勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏。

进佛寺,不得由中门入,当从旁门入,依左臂而行。

入寺内不踏门槛(门底下隔板),进入佛堂内,不得高视佛面,当即低头即作礼拜,更不得溜达作观赏,东张西望,若要观佛面,应站立于堂外丈远而观之,方合乎礼制。于佛堂内不得大声谈话、喊叫、跑跳,勿随地吐痰或随地擤鼻涕。

勿将寺庙当观光地区。

踏进佛寺内为礼拜佛菩萨,消除业障,需心存恭敬虔诚,方得感应,万不可在佛寺内随便大笑或嘻皮笑脸,非但不能消业障,反犯了不敬三宝之罪矣!应保持威仪庄严之相,以示对诸佛菩萨之恭敬,方得感应,若欲笑之,应保持小声,并以袖口掩之。切勿将清净庄严之佛门圣地,当作观光圣地,其因果可大矣!

入佛堂拜佛之前,应将随身物、衣、帽、手提袋放于地上,而后再行顶礼拜佛,千万不可将皮包、衣、帽、手饰随便放置于桌上。佛堂***,不得站立或礼拜,佛堂***位置,是住持礼拜位置,一般人请勿站立或礼拜。

有人礼佛,勿从前面过。合掌空心,十指并拢,朝天,不可倾斜指。

正月前后敬神礼佛时间表

1、腊月三十是除夕日,是夜17:00(酉时起,酉时是日入和月出之门),诸信士应燃香、点灯、上供。因为这一夜子时,上界一切神、佛、菩萨皆下界来人间探访人间善恶。

2、正月初一,是未来驻世佛弥勒佛(藏传佛教称为强巴佛)的圣诞日。是日早晨,在太阳初升之时,燃香、点灯、敬供、礼佛,在阴历年的首座天参拜礼佛,功德无量。

3、正月初五,是上界的诸家神回归人间,继续保佑、服务于人间的日子。自每年腊月廿四日起,人间千家万户的家神回归上界,至正月初五回归。故这一天上午,应该打扫厅堂、厨房,迎接家神回归。在家中敬一份香火,供养恭迎为是。

4、正月初九,是上界玉皇天帝圣诞。

5、正月十六,世俗坊间称为是敬财神的日子。正月十五是元宵节,是灯节;正月十六就是过年节日期间的结束,百业开市。

朝山礼佛基本素质

恭敬心

尊师重教是任何学子的基本素质。没有恭敬之心一切的学问、知识和道德、品质均将一无所获,即一切思维言行与身、口、意三业,或善或恶或非恶非善无不发自内心的恭敬与否。对佛法僧三宝越能生起无上的崇敬与仰慕,越能趣向无上的利益,因为恭敬心是最起码的条件和前提。

庄严心

佛像、佛殿、佛塔、经典、法器及僧伽等等莫不是庄严的,且时刻都在无语地开示着我们。由于我们没有用庄严心去观察、去觉悟,从而忽略了其中给予人们的启示。您不去庄严自己的心,又如何能获得庄严道场的相应启示呢?

谨慎心

相对于言教,谨慎是身教这一无言教育最重要的基础,在此基础上方可将恭敬心和庄严心在言语和行为上加以体现和统一,处处收摄住心的庸浮散乱,去启示去觉悟人生宇宙的真谛,也只有在此基础上方能守戒遵教,成为凡夫俗子的表率,自利利他。具备此三心素质,罪衍不生,过失可免;若要福德倍增,还要注意言、行和起心动念。

拜佛有哪些礼仪

提前沐浴净身

有准备的烧香拜佛,最好是提前沐浴净身,以洁净的身心进入寺庙。

礼佛之前,勿吃荤食

肉食、荤腥,以及蒜、葱、烟、酒等都会污口,对佛不敬,所以在礼佛之前最好忌食。

衣冠整洁,举止有礼

进入寺庙,服装鞋帽以整洁为宜。不可服装不整,特别是女士,入佛堂切不可穿过分暴露的服装,也不可浓妆艳抹。入佛堂不得吸烟、嚼口香糖,打闹嬉戏等。

入寺

进寺院:要从左往右绕,不可从右往左绕,这叫右绕塔寺。

进大殿:要往左进,要抬左脚进门。要往右进,抬右脚进门。不可在正中间拜佛,因大殿里中间的拜垫,是寺院方丈或当家师主法用的,其它人不可。

进殿堂:不可在正中间问寻(既鞠躬)必须到两侧方可。因中间只有方丈及当家才可。

不可乱动寺庙之物

寺庙之中诸物不可乱动,特别是寺中钟鼓鱼磬等法器,不可擅敲,锡杖衣钵等物,亦不可戏动。诸如水果、植物等,也不可随意摘取。

拜佛不可越位

大殿***的拜垫是寺主用的,不可在上礼拜,宜用两旁的垫凳,分男左女右拜用,凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。

阅经须恭谨

寺中若有公开阅览的经典,方可阅读。但阅读之前须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物尤不可加在经上。

拜僧有讲究

见到僧人,称法师,或称大和尚,忌直称为“出家人”、“和尚”。与僧人见面常见的行礼方式为两手合一,微微低头,表示恭敬,忌握手、拥抱、摸僧人头等不当礼节。如果僧人正在礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,都不可向他礼拜。

听经礼仪

随众礼拜入座,如果自己后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼。入座后,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽谈话烧香,如不能听毕,但向法师行一合十,肃静退出,不可招手呼唤他人。

礼佛的八个步骤

1、肃立合掌,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视中指尖。

2、右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右掌向下按于拜垫***,两膝随即跪下。

3、左掌向下按于拜垫***左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。

4、右掌由拜垫***右方向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面或拜垫。

5、两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面或拜垫,此名“头面接足礼”。

6、起身时两手握拳翻转,掌心向下贴地,头离地面或拜垫,右手移回拜垫***(或右膝前方)。

7、左掌举回胸前,右掌着地将身撑起,与左掌合,同时两膝起立,合掌依然。

8、三礼毕,合掌弯腰,垂至膝前,以左手四指包右手四指,两大指相并,两食指相合竖直,伸直腰举至齐眉再放掌,此为问讯。

如何许愿和还愿

如何许愿

一般早晨空腹到五爷庙许愿,每月农历的十五或初一可在零点去烧头香,除此以外根据不同的季节,在早上的4点到7点前去进香许愿。据导游讲:最多可许三个愿望,许愿必须要还愿。也可求愿,求愿可不来五爷庙还愿。许愿时首座步进香,进香就是和神佛进行沟通。第二步,朝东西南北四个方向朝拜,因为五台山四面皆有佛。第三步,到五爷像前叩拜许愿或求愿。

如何还愿

去五台山许愿,就是在五爷庙许愿,五爷是文俗菩萨的化身之一,在五爷像前许愿,愿望达成后要在一年内来还愿,还愿主要还有3种方式:1)在五爷庙挂牌匾(现在已经挂了不少了,据说还经常要替换);2)给五爷像披龙袍(也看到已经披了不少);3)因为传说五爷特别喜欢看戏,所以在供奉五爷塑像的对面搭建了戏台,供有条件的施主捐上一台戏来还愿,还有就是在五爷庙做法事。

待人接物

1、与僧人见面常见的行礼方式:双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前、头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节。

2、与僧人交谈:不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及提起食用腥荤之言,以免引起僧人反感。游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻神像,如遇佛事活动应静立默视或悄然离开。同时,也要照看自己的孩子,以免因孩子无知而做出不礼貌的事。

3、在寺院中不得吸烟、随地乱扔果皮纸屑,在大殿中不得拍照、摄影。

4、进庙门有讲究:游客进庙门应尽量走两边,走右边门先迈右脚,走左边门先迈左脚,不要跨中间门槛,更不可站在或坐在门槛上,那是对佛和菩萨的不敬。

5、跪拜礼佛的规范动作:先要将身上背的,手里提的包放在旁边,然后在佛像前右边的蒲团上跪拜,双手掌心向上,头叩下至手掌,抬头时翻掌伏地,再合十。

烧香拜佛时需要注意什么

进门

首先说选门进,寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的。

进门时,女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。

烧香

香烧三支是表恭敬佛、法、僧三宝,又表过去、现在、未来三世。也就是要学习佛菩萨的德香,让世界充满爱香。

一般进到寺院需按寺规上三炷香,拜完要将三炷香按顺序插入香炉,并且严禁擅自燃烧大香,以免伤人并造成环境污染。

民俗中的烧香,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。

烧香,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。烧香后再叩头。

顶礼(及俗语“叩头”)

虔诚顶礼十方诸佛菩萨即两膝、两肘及头着地,以头顶敬礼,承接所礼者双足。向佛陀圣像行礼,舒二掌过额、承空,以示接佛足。又称头顶礼敬、头面礼足、头面礼。

“顶礼”向佛菩萨或上座行此礼。双膝跪下,头顶叩地,舒两掌过额承空,以示头触佛足,恭敬至诚。

民俗中,作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。比如,你不能向地藏菩萨一阵猛叩头。

跪拜的姿势是这样的,双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。

开光

祈福还有一个仪式叫“开光”,当然是由得道高僧来主持最好。平时开光的东西置于家中,须得初一十五净手焚香,否则为不敬。但如果是很特殊的开普光,则不同,开光的物件可随身携带。把开光的物品和写上被祈福人的姓名和生庚八字(记不住生庚八字亦可不写)的纸用红纸或红锦囊包好,递上随喜一份(最好是以三六九数字相关),请老师帮忙开光。

开光的过程是把所有的开光物件放于一托盘,置于佛前,老师念经数篇,即算是佛光普照。你的物件因些而赋于灵气与法力,可以带在身边保佑你了。

进入佛堂内,不得高视佛面,当即低头作礼拜,更不得随意观赏,东张西望。如要观佛面,应站于堂外丈远而观,方合乎礼制也。

佛堂内不得大声喧哗,或躺卧跑跳。

于佛堂内勿随地吐痰,乱扔垃圾。

有人礼佛,勿从前面过。参拜佛时,最好靠近佛桌前拜佛,免得他人从你面前而过,打扰你拜佛。

拜佛姿势要庄严正确,不可倾斜不正。

寺庙内用食,当得捐款。凡遇寺庙举办fahui 或逢菩萨辰日,都会备办素食筵度与众生结缘,信众需要捐助功德金;平日在寺庙用餐,也要捐助功德金。因为寺庙所食之物,都为十方善众所捐,非出家人,寺庙是不供养得,不应白吃。

带小孩进入寺庙,大人一定要管理好孩子,不可随意妄为。

关于烧香的一般常识 烧香分为高香、保香、许愿香和还愿香等,一般人去都是烧保香,保佑平安健康、升官发财什么的,这样一般可以不用专程去还愿,烧高香一般是求具体什么事,需要再去烧还愿香。具体烧什么香在选择香的时候就要定好。

关于进香用品 进香用品一般包括香、烛、包和拜香。如果有多人同去一定要各付各的钱,这个是不能请客的,切记。当然先由朋友代购,然后再付钱给朋友是没问题的。

关于写香包,大庙是佛道一体的,一共有八位神轼,所以一共有八个香包,大家要在每个香包上写明自己的姓名、住址、烧的什么香和年月日,日期用天干历,比如庚寅年什么的。记得地址写详细点,要不神仙可找不到你也不能帮你了。

关于烧香的顺序(先烧香,后拜佛),提着香包、香、烛等供品,举着拜香(男左女右),大庙从前门进,先在圣帝大殿前的左香炉前祷告,然后把供品投入香炉,只留下一束最长的大拜香不投入(在这里补充一下,留下的大香上记得写上:名字,“某某某 诚心叩拜”,等到各殿拜完后再投入香炉,这里反正有很多人,实在搞不清就看别人怎么做吧),烧完包就可以依次到各殿拜了,要注意的是未婚女性不要去拜注生娘娘殿,在外面行个礼就行了。因为那是管送子的,到时候中标了可别怪娘娘哦。

在拜佛之前我们要准备香火,而这些香火我们不能说买要说请。

女人来列假的时候不能拜佛。

拜佛的时候不能太墨镜。

佛像前不能有电子设备,例如手机、平板等等这样会影响周围磁场。

不能在佛像面前拍照或作一些不雅动作。

拜佛或者在佛像前不得高声喧哗或者播放音乐。

关于烧香拜佛的讲究和忌讳有什么

穿戴干净

预知首座天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身。神经就是洗去身上的尘埃,把自己稍微打整的整洁一点,小编这里说的“整洁”并不是你要穿的多华贵,而是干净、整齐。穿戴不浮夸、另类。

进殿须知

如否有人注意到,一般的寺庙正殿都有两道门中间一道大门,两旁两道小门。而烧香拜佛进门也是有忌讳的,不是和尚尼姑最好不要走中间那道门,中间那道门被称为空门,只有出家人才可以出入的。而两旁的们可供香客们进出,进门需要注意,女迈右脚。男迈左脚。一定不能踩在门槛上,这是对佛的不敬。进颠直接跨过就是。

拜佛礼仪

前来拜佛的人心要虔诚,手要干净,因为手要作揖,要拿香所以要干净。前来拜佛在殿内说话要注意,勿议论,勿喧哗。不要对任何佛像指指点点。由于前来拜佛的人比较多,大殿内蒲团比较多,需注意,烧香拜佛时来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

烧香数量

烧香拜佛,香的数量也是有讲究的。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。是烧香再叩头。这也是最高的规格,一般我寻常拜佛三炷香就为好。

拿香手势

烧香的话,应该是左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,要越旺越好,而点完香如何火还没灭,切勿用嘴吹,只需横拿上下晃动香受到风吹自会熄灭。上香的时候用右手在下握住香,高举过头顶作揖。作完揖后就可把手中香置于香炉中。

磕头须知

如磕头的话就要注意步骤了,烧香拜佛是有忌讳的,不能一阵猛磕头。而要是要注意姿势。首先你需要双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。头往下磕。来回三次便可。

拜佛忌讳

烧香拜佛的忌讳有很多,而女性来例假期间最好是不要去上香.夏日女性去寺庙拜佛,千万不可穿迷你裙或露胸露背之衣服,有失礼仪。如带有小孩去拜佛,要注意看管好自己的孩子,勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏。扰了佛的清净。

烧香步骤

烧香拜佛时,信众取香三枝,在灯火中点燃,拿在手里,走到佛前,心要恭敬诚恳。面对佛像,恭敬站立,两手举香,用一颗纯净的心向佛,心中可默念所求,望佛能够听到。举香时,手如问讯状。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。香要拖稳。将香平举至眉间,与眉平齐,双目净观佛像庄严,眼观鼻,鼻观心。诚信想你心中所求。将香放下,右手拿香脚,左手插香,两香间距离为五分。注意上香的时候不要跨过面前的蒲团,不然被视为不敬。

进门不可入“空门”

“寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进出门只能走两边的门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入。”顿普法师说,进门时男、女也都有讲究,“女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,不能踩在门槛上,步子迈得越大越好。”烧几支炷香才对?一支香与一把香没分别,关键是心诚,主张以三支香礼敬诸佛。

烧香再叩头。

烧香应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。“烧香时,先点燃香,要越旺越好,取的就是香火旺盛的意思。”顿普法师说,持香时左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。作揖后,把香插在香灰里,就可进门拜佛了。

心要虔诚,烧香当天尽量吃素,沐浴更衣

切不可在庙堂里大声喧哗,不要用手指点佛像,不要跨过蒲团,否则会给人一种不庄严的感觉。”如果你后拜,却站在正在上香的香客前面,也是不礼貌的行为,因为可能会让别人起嗔念,“贪、嗔、痴就是修行路上的三毒。三毒不灭难见真如本性。”

不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物

这叫“偷盗十方常住”也要获果报的。寺院通常有经书赠送,不要忘了请几本。“请来的经书护身符不可随意放置,应该取干净的书柜放好。”顿普法师说,夫妻同房时房间切不可有佛经护身符等法物,因为护身符等是** 护身的,沾上邪气将会起不到作用。

香不能叫“买”而应该叫“请”

“在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜。如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧香即可。”

在大雄宝殿前烧香的步骤如下:最好用自己的火点燃香,三支即可,面朝大殿的大门,双手轻握三支香,男的左手在上,右手在下,女士反之。突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭。“香不能叫买,而应该叫请。”

上香时先上香后礼拜

很多人抓着一大把燃着的香到处拜,这样既不安全,也会熏着别人的眼睛。“其实三根香就够了,敬在一个炉中即可,‘万佛一炉’就是此意。然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可。”进庙烧香,是点燃自己的心香,点亮自己的心灯,只要心诚,可以烧一支香,可以烧两支,最多烧三支烧香,不必多烧。进庙烧香,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果没放,菩萨不会怪罪你,你拜了佛也一样有功德。

拜佛禁忌

1、拜佛的时候不用必须位于中间,只需要虔诚拜佛就可以了。

2、一般我们到寺庙拜佛的时候都回有很多佛像,而我们不用每一个都去礼一道,我们只用虔诚跪拜由此即可。不用每一个佛都去行大礼,这样以免影响大众的秩序,且不合威仪。

3、拜佛的时候动作应该规范不应该慌张或者太随意。动作应该慢一点也不应该太快。

4、作不缓不急、内存虔谨、外现恭敬,则能感应道交。

5、如果有人礼佛则不能从前经过。

6、礼佛的时候不能表现得虔诚而内心不虔诚要知道佛是只万物的。它也知道你内心的想法。

7、若有出家众正在礼佛,不得与师并行,当位于师之后

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。