在家里烧香礼佛要注意哪些事项?

在家如何烧香

在家怎样烧香 上香的方法:上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。 早上

在家里烧香礼佛要注意哪些事项?

如果你是一个人住的话,请个佛龛把菩萨供在墙上,注意别对着自己的床,弄个帘子,礼佛的时候将菩萨请出来,完后蒋帘子拉上,以示恭敬。如果是夫妻的卧房,建议胆把菩萨供在卧房内。将菩萨供在客厅最好,如果觉得不方便可以在客厅墙上高处做个柜子,将菩萨供在柜子里,礼完佛将柜子关着就是了。多做善事,尽量吃素,希望菩萨能保佑你换个大点的房子,如果这个愿望真实现了,就设个佛堂吧,呵呵。

在家里烧香注意什么 在家烧香需要说什么

烧香一般要看香谱的而不是其他 24香谱很准 48香谱、72香谱的都是后人编写的不准!一般都是三根为一柱可以以3为基数6、9根就是2柱!3柱!更多

可以用 瓶装水 不用打开 可以放半年一换就行 红茶、绿茶都行 !!这样干净 神佛都可以受用的!!就像水果不用打皮的!!西瓜、桔子都是这样一样供养 一样可以受用到的!!一般水果都行 梨不行

香灰不能随意扔掉的!要破财的!弄个大的容器留着,如果多了可以找个干净隐蔽的地方埋了最好!先要和佛说一声,后念诵佛号 或观音心咒同时埋香灰

烧香祈福的规矩及如何在家中上香啊?谢谢了。

在家烧香有很多烧香祈福的讲究。

首要注意整洁度。这里说的“整洁”并不是你要穿的多华贵,而是干净、整齐。而是你要对菩萨有可恭敬的心,烧香前要洗手,手是沾染浊气最多的地方,所以供香之时最好要先洗手。

烧香_灵隐寺烧香_潭柘寺烧香烧香攻略

烧香最好是左手拿香,不过这个看个人习惯,烧香时我们需要注意的是,香要一次性点燃,要越旺越好。烧香的时候双手捏举香高过头顶。作完揖后就可把手中香置于香炉中。有求的事,心中所想,暗自默念。

烧香的时候,磕头的话就要注意步骤了,烧香拜佛是有忌讳的烧香,不能一阵猛磕头。最标准的姿势就是双膝跪在蒲团上,双手合什,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,默念心中所想,然后再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。手往蒲团前方放,头在向下磕。

烧香的时候周围不要有人打扰,也不要与他人边说话,边烧香。这也是烧香的讲究之一,要注意不要对任何佛像指指点点。也不要说不恭敬的话。要是烧香需要跪蒲团,需注意,来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

烧香拜佛,烧的香也是有讲究的。香是供养三宝,以此示范接引众生;也是传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。所以,建议可以到无相铜炉上请几盒香加持的,与外面的化学香对比,这香是天然植物香,不仅体现了香的本质,也对自然无害,对神明敬畏。

在家供佛,位置一定要选好,佛像最好是摆在空旷不受打扰的清幽之地。如有条件最好是有佛堂,一件小屋就可。烧香的讲究要注意家中有小孩的人,要注意看管好。勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏。扰了佛的清净。

净空法师:在家礼佛上香应当注意哪些问题?

问:因条件限制,家中只有在墻上贴一张阿弥陀佛像,没烧香,没供品,平时念佛、礼佛,请问这是否如法?净空法师答:很如法。佛法并不重视形式,重视在你一个对佛菩萨恭敬的心。这还不重要,重要的是什么?对佛菩萨的恭敬心对一切众生,这才重要,你真的学到佛了;对一切众生不恭敬,对佛菩萨再恭敬,等于零。为什么?佛菩萨对一切众生恭敬,你对一切众生不恭敬,你对他恭敬,你有分别执着,所以这个不如法。问:有人说十二点以后的时间,晚课不用礼佛上香,这样讲是正确的吗?净空法师答:基本上香叫佛使,点香就是通知佛,或是供养佛,就像佛的使者一样,你愿意点香可以,没有规定说十二点以后不能点香。而且这个香还有两种,叫上供下施,有些香是供养佛菩萨的,有些香加了香料、食物,可以布施给外面的众生。因为很多鬼道众生都是吸味道的,如果你点了有食物的下供香施食,他们会很高兴。问:家里佛堂点灯,是二十四小时把它点着,这样如法吗?答:基本上有两种说法,依据《贤愚经?贫女难陀品》的说法:佛陀时代,有一个乞丐女人,乞讨了一整天才得到一点点东西,就把东西拿去换油来点灯供佛。佛陀平常有交代,天亮就把灯吹熄掉,但是乞丐女点的灯就是吹不熄。如果按照这个说法,点灯是从晚上点到天亮,白天不点。

另外《药师经》的说法是:续命灯要点四十九盏,连续二十四小时。所以两种都可以,但是要注意安全首座。问:礼佛上香,香炉里面的香灰满了要怎么处理?净空法师答:家里的香炉,要永远保持干净。我刚出家的时候,我师父常跟我讲,香炉的香燃完了,香脚就要拔掉,把炉内的灰抹平,千万不要挤的满满的、脏脏的,如果香灰太多,就挖一些起来,以尊重心放在花盆,不要让人家踩踏就可以了。问:香点完以后香脚如何处理?答:我们我国人向来尊敬佛,香拿来供佛,点完了香脚也不要乱丢,就像处理破损的经典一样,给它火化,灰放在清净的地方,有几分恭敬心就有几分福报,但是也不要太执着;如果住在都市真的没办法处理,把它包好放在垃圾桶拿去倒,如果有办法就处理圆满些。问:已经皈依了,但是家里要我早晚烧香拜神怎么办?答:已经皈依了不能拜神,但是你可以转,因为你拜的很多神都是佛教徒,譬如关公、韦陀、妈祖,为什么我们要拜他呢?晚课赞叹他的时候有一句,「韦陀天将菩萨化身」对不对?所以就善巧的观你家里供的神,是地藏王菩萨的手下,你看过《地藏经》,地藏王菩萨手下那么多,都是菩萨化身,在帮助地藏王菩萨,地狱不空誓不成佛。化现地狱道、饿鬼道的神,就观想他们是佛弟子,发菩提心示视神像,帮地藏菩萨救度众生,你这样想就不违犯。

那家里面既然神都供了,供上佛菩萨也是可以的嘛,就把佛的位置放高一点,其它** 神明的位置放低一点就可以了。附:见净空法师开示:家里如何供养、摆放佛像问:有人说摸过往生者的身体,回到家就不可以烧香、不可以拜佛烧香,不知道有没有这个禁忌?答:绝对没有,听人家说的都不算数,听佛陀说的才算数,听有正知正见的佛弟子说的才正确。不过人如果刚往生,尽量不要摸他的身体,因为祖师有说过:人刚往生,这个中阴身要脱离肉体,八到二十四小时之间,就像乌龟脱壳那么痛苦,摸她怕她会起心动念,无法保持正念,所以尽量不要碰她、不要哭、不要叫她,一直念佛。各位还记得吗?那个梅艳芳往生时,交代她的朋友:「不要念我的名字,念我的名字就会回来,要念佛。

在家烧香拜佛,要注意哪些问题

注意防火理解烧香和拜佛的含义。 烧香:一戒香,即自心中,无非、无恶、无嫉妒、无贪瞋、无劫害,名戒香。 二定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。 三慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶;虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。 四解脱香,即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。 五解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。

潭柘寺烧香烧香攻略_灵隐寺烧香_烧香

在家供神位烧香的规矩

礼仪:

·上香:设置佛堂后,可随各人修持作早晚课诵,或早晚上香(早上可上供水),日日不辍,持之以恒。供花供果不一定要天天更换,凡遇到佛菩萨的纪念日或逢初一、十五再行供花果即可。

·佛灯:油灯、蜡烛的点燃需依环境及个人习惯来定,一般来说,不是每个居家环境都适合点灯,在安全无虞的前题下点灯即可。

·供品:凡遇佛菩萨纪念日或初一、十五时可准备鲜花、水果供养。若要放供菜,可以六样,初碗,加一碗饭为宜。

·环境:佛堂、供桌、香炉、烛台,应经常清洁庄严为要。清理时,应用专用的布、水桶等,不可与其它处共享清扫用具。

·家中有人往生时,佛堂不要遮盖起来,因人往生时尤须诸佛接引,佛像无须遮盖。

·外出:若是因事外出多日,家中佛堂无人可以照料,行前需将佛堂整理干净,并注意用火、用电的安全,待事毕返家后,再行处理即可。

佛堂宜忌:

·神厅、佛堂、客厅忌粉红色墙及地板。墙面宜乳白,米黄,浅黄为佳。

·神明金尊不宜太多尊,太过复杂会主心神不安,而且会三心两意不吉利。

·神桌应求简单庄严朴素。

·神桌应每天用干净毛巾擦拭干净。

·香炉每月农历初一、十五或初二、十六日各清理一次。

·神桌清理时要注意香炉不可移动为佳。

·神位应逆水而坐(也就是神明坐位面向外为佳)。

·神位金尊高度不拘,诚心为原则。

·神位前方忌冲柱子、电线杆、他人屋角、水塔。

·神位下方忌放电视机,神明不安,无法保护家人。

·神位下方忌放电冰箱,神明不安,无法保护家人。

·神位下方忌放酒类,神明不安定。

·神位下方忌放椅子,不安定。

烧香_潭柘寺烧香烧香攻略_灵隐寺烧香

·神位下方忌放污物。

·神位上方忌压梁,神注不清、六神无主。

·神位右方宜静不宜动,因是白虎方,故不宜有动物品。

·神位正前方忌有电视机对照。

·神位前方忌挂衣裤,对神明不敬。

·神位左、右、正前方忌冲门路,神明不安稳。

·神位背后忌有厕所马桶。

·神位勿正对灶口瓦斯炉。

·神位要光线宜明亮,因明亮可破煞气。

·神位神灯应长年明亮,忌熄(来减电价)。

·神位前方忌与黑色扁类对冲。

灵隐寺烧香_潭柘寺烧香烧香攻略_烧香

·神位不宜安在顶楼炎热之处。

·神位最好多与家人接触,早晚烧香保安康。

·神位高度应合门公尺“财”“本”为佳。

·神桌不必太富贵华丽,庄严就可以。

·神桌随时保特干净,不必豪华。

·神位不必安于最高楼。

·神明前不可穿内衣裤走来走去,对神明不敬。

·神明炉高度五寸半为大吉。

·神明炉坚硬、不易破碎为佳。

·神像金尊不一定木质才好,空心磁器、铜器均可以,用画像也可以,诚心要紧,神位用红纸写供奉之神名亦吉,诚心为首,神像应求庄严端正,脸部清郎为佳

在家里乱烧香会怎么样 10分

当然没问题啊,要好的香,因为家里是居住的地方,好的香除了虔诚以后,还有静心及净化环境的作用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。